00011001的電子之海

各種雜記放置區

【日常/1】早餐時間

TAG:雨降庵寺、阿出川明達

平日早上的青紫家

懶人人名
老闆=青紫
食客=早霧
醫官=阿出川明達
老朋友=憂紅

-----------



卯時之刻在漫天霧雨籠罩之下,黎明自地平線下緩緩昇起、劃開冬日寒氣破殼而出;
於兩座高聳入雲的山谷間隙,依稀透出幾絲強而有力的金黃曙光,讓濃藍的天空漸漸轉為明亮的薄藍。
帝都的各式洋館、平屋,又或是宏偉肅穆的總督府也逐步染上告知起始的光芒。

而藥店仙水堂的老闆總是在天剛亮不久,邊嗅著早晨混合清新藥草的氣味邊梳洗、著手開始店子裡的準備工作。
等到盤完貨了,包好藥了,小心收起入貨的珍貴藥材,等一切差不多處理完也該是寅時了。

他會做好早飯──當然,就像是大多數的平民一樣。
老闆的喜好菜色少有需耗時費力、精心烹煮的山珍海味,不過就一碗味噌,特製五穀飯、刀工整齊的野菜和一條說大不大,說小不小的烤秋刀魚便能讓他滿足,當然老闆特愛吃的醃蘿蔔可不會缺席。

當早飯端上廚房旁最近從古董店購入的洋人圓桌,老闆就會去店子二樓叫醒睡在他隔壁房的食客兼店員。

食客天真爛漫又單純的性格使她容易讓他人放下戒心,說實在的,老闆對於她因為尚未適應人類社會而偶有脫口而出的話語感到些許頭疼,在這滿是厄除的帝都,一不小心店家可能就被抄了;
雖然依靠『那個家』的勢力,至多搬離現在地罷了,可是老闆討厭那個家,怎麼樣也不想給對方抓到把柄。
所以對食客沒有惡意的行為,老闆才更加困擾。

說來也是自己在山裡帶過來的人啊,雖說離開帝都後就得分離,可現階段還是要負起責任好好教育她才行……不,更準確的說,食客是自己跟過來的,為什麼呢?大概是老闆那時出手幫了她一把的緣故吧。
在退出房門前瞥見食客慌慌張張梳理自己的頭髮,還空出另隻手更衣的模樣,老闆輕聲嘆了口氣拉上紙門。

距課堂時間還早,應該趕得及,老闆想。
在用膳之前,老闆會先看完當日送來的報紙才開動,他時間算得準──畢竟占卜是本行,不過這和占卜沒什麼關係便是。
所以,通常在他雙手合掌準備開動前,老闆會欣賞到食客兩步算一步,咚咚咚的從樓上奔下來的情景,在家裡即使十萬火急,食客也不會運用自己飛行的能力到處飛,除了老闆曾經告誡過食客外,另一方面也是食客本身吃過柱子的虧。
看食客這樣子,老闆很不放心把藥單交給她去送,現在是沒出什麼亂子,但看她出門撞了包、走路跌個跤,
想想手上那包藥材的總額,老闆則多次進行天人交戰,再三考慮要不要差遣她,不過拖到最後,分身乏術的老闆仍是戰戰兢兢的請她幫忙,當然少不了再三囑咐、多次叮嚀注意的事情。

有雨降先生幫忙送藥單,老闆這才安心放下心裡高舉的大石,他巴不得把藥單全推到雨降庵寺的手裡,可惜這份理想難以達成。
一來人家還有報紙要送,二來也要讓食客有事情做,如果只讓食客打掃招待,那也太閒了。

他並沒有與這位雨降先生有太多私交,而對方也沒有特別提及,不過老闆倒是隱約感覺對方的身份,而且苗字也挺直白。

老闆想著鎖碎的事,仔細的把魚刺和魚肉分離,因為秋刀魚新鮮也蒸得頗軟,所以一口氣拉出魚骨也不是什麼難事,這時他的思緒又繼續往下飄。

那位厄除客人也經常來店裡買些奇怪的藥材啊。
光顧的次數以一般人看待算是相當頻繁,據老朋友補充,因為他是醫官所以用不著感到意外,老闆也點點頭表示認同。

只是……會使用那些藥材的人類並不多見,他看來也不像是陰陽師或咒術師──哎呀不好,區區一介藥店小老闆可不能太過干涉,俗話說好奇心殺死貓兒。

唔,待會兒老朋友約見午時,大概準備蹭飯的吧,老闆腦海列出今日該做的事,嘴裡嚼著鮮甜蘿蔔,這季節正是蘿蔔最好吃的時候。
等等吃完了早飯趕食客上學,店鋪就要掛營業牌子了。

啊,還要先打掃店面哪。

然後吞下碗底最後一口五穀飯。









/END
  1. 2014/11/14(金) 14:13:00|
  2. 創作 企劃 妖夜綺談
  3. | 留言:0
<<【點村/陽夜】主線3-發情期 | 主頁 | 【設定初稿】妖夢鬼刀(?)>>

留言

發表留言


只對管理員顯示

曾經經過的貓咪

自我介紹

elin

Author:elin
BL、GL、BG三向通吃,主食BL,肉食性。
喜歡貓,夢想是能住在一棟可以養七隻貓的房子。
也喜歡枕頭,睡覺時被枕頭圍繞視為人生至福。

最新留言

最新文章

類別

Script by Lc-Factory
(詳細:Lc-Factory/雑記)

月份存檔

搜尋欄

RSS連結

連結

將此部落格加到連結

加為部落格好友

和此人成爲部落格好友